Kamis, 12 Februari 2015

CARA HIDDEN FILE (MENYEMBUNYIKAN FILE)

CARA HIDDEN FILE (MENYEMBUNYIKAN FILE)

Kebanyakan kita ceroboh dalam menyimpan file didalam Komputer, Laptop, Plasdisk atau media simpan yang lainnya, lebih-lebih documents atau file yang kita punya bukan konsumsi anak-anak, sedangkan laptop kita terkadang digunakan anak-anak kita. Nah bagaimana cara mensiasati supaya file yang yang tidak layak konsumsi anak-anak dibawah umur tidak nampak, walaupun komputer, laptop ataupun plasdisk kita digunakan oleh anak-anak.
 
Inilah caranya menyembunyikan file :
1.  Buka explorer, ari file yang akan disembunyikan, klik kanan file target



2.  Klik propertis, Centang kotak dialog Hidden, Klik OK


3.  Klik Tool, Klik Folder options

 
9.            Klik View, Klik Do not show hidden file and folder, Klik OK



Selesai deh, sekarang File anda sudah tersembunyi, dan untuk membuka kembali anda bisa jalankan langkah sebaliknya.

Selamat mencoba kawan, semoga file anda aman dari jankauan anak-anak. Salam dari kami

Install Windows XP lewat USB Flash

Install Windows XP lewat USB Flash

Install Windows XP lewat USB Flash Disk Tanpa CD ROM Pada PC,Netbook,atau Notebook

Menginstall Windows XP di perangkat komputer yang tak memiliki drive optik memang susah-susah gampang. Salah satu metode yang biasa dipakai antara lain memanfaatkan DVDROM external berbasis USB atau langsung memakai USB Flashdisk sebagai media installernya. Penginstallan windows xp dari flash disk ini juga sangat berguna untuk menginstall windows xp di beberapa notebook yang memang tidak dilengkapi dengan cd-rom. Memang bisa diakalin dengan menginstall menggunakan external cd-rom, tapi untuk lebih menghemat kita bisa mencoba menginstall windows dengan hanya menggunakan flash disk. Nah berikut adalah tutorial tentang bagaimana mempersiapkan USB Flashdisk sebagai Installer Windows XP.


Alat serta File-file yang akan anda butuhkan apa aja??:
  1. USB Fashdisk (min 1Gb)
  2. WinToFlash (bila belum punya bisa Download disini)
  3. Master Windows XP yang akan dicopy ke FD

Langkah-langkah Pembuatan:
1. Tancapkan USB flash disk ke salah satu port USB. Ingat-ingat posisi drive-nya. Apakah F:, G:, H:, dan sebagainya.
(Dalam hal ini flashdisk saya drivenya G)

3. Masukkan CD instalasi Windows XP ke optical drive. Jika komputer menjalankan proses instalasi secara otomatis, batalkan saja dan tutup semua aplikasi yang tengah berjalan.
4. Jalankan WinToFlash dengan cara(Klik ganda) File rar WinToFlash


5. Klik ganda WinToFlash.exe
 










6. Klik accept


















7. Klik tanda centang












8. Klik next












9. -Windows Fles Part Atur dimana CD Room berada
    - USB Drive atur dimana Plasdisk berada
    - Klik next













10. Klik Continue


















11. Klik OK









12. Tunggu sampai selesai












13. Klik next












14. Klik Exit












15. Klik No, just close












Selamat mencoba semoga sukses kawan.

CARA MENGHILANGKAN TANGGAL PADA POSTINGAN DI BLOGSPOT

Inilah cara termudah menghilangkan tanggal pada postingan di Blogspot, tidak usah edit HTML tetapi cukup trik termudah dari TATA LETAK di Dasbort

1. Loging Blog anda, Klik Desain




 2. Klik Tata Letak, kemudian Klik Edit pada Posting Blog

 3. Setelah muncul Jendela seperti Gambar 3, Hilangkan Centang pada tanggal


 4. Tarik Scrol kebawah, setelah muncul tombol Simpan Klik Simban


Nah sekarang lihat Blog anda, mudah-mudahan tanggal pada Blog anda sudah hilang...

MEMPROTEK DAN MENGHILANGKAN TAMPILAN RUMUS PADA EXCEL

MEMPROTEK DAN MENGHILANGKAN TAMPILAN RUMUS PADA EXCEL

Nah bagaimana disamping rumus-rumus tersebut menampilkan masa expired, rumus-rumus tersebut juga dapat disembunyikan (hide) tampilannya serta diprotek. Lihat sampel-sampel aplikasi yang saya buat banyak menggunakan teknik protek dan hide pada sebagian sel terutama sel-sel rumus fungsi.
contoh : kita akan menyembunyikan tampilan rumus berikut :

Formula rumus di atas nampak kelihatan di kotak Formula Bar atau jika ingin melihat langsung di selnya tekan F2 yang berarti edit sel. Nah rumus di bagian sel tersebut akan kita sembunyikan sehingga tidak akan nampak, baik di bagian selnya maupun di kotak Formula Bar.

Langkah pertama, bebaskan terlebih dulu seluruh sel dari format protek, letakkan pointer di sembarang sel lalu tekan Ctrl + A sehingga diblok seluruh sel. Dalam posisi seluruh sel tetap di blok, klik menu Home > Format > Format Cells (SedangkanExcel 2003 : menu Format > Cells) atau tekan Ctrl+1. Lalu muncul jendela di bawah :
Pilih tab Protection, lalu bebaskan tanda chekmark dari Locked dan Hidden, kemudian klik OK.



Selanjutnya, Letakkan pointer pada sel rumus yang akan diprotek dan dihide. Dalam posisi pointer sel berada di sel rumus yang akan diprotek dan dihide, klik menu Home > Format > Format Cells atau Ctrl+1. Pilih tab Protection, lalu klik kotak cek Locked dan Hidden, kemudian klik OK.

Langkah terakhir menjalankan perintah protek. Klik menu Home > Format > Protect Sheet atau tekan tombol Alt + TPP. Lalu muncul jendela Protect Sheet, isi password lulu klik OK. Kemudian muncul jendela kondirmasi dan isi password yang sama sekali lagi.


Lihat hasilnya, isi rumus tidak nampak (kosong) pada kotak Formula Bar, tapi nilai (value) rumus masih nampak di sel. Perintah protek di atas juga menghasilkan protek sel pada sel rumus, sedangkan pada sel-sel lainnya tidak diprotek.



Nah silahkan mencoba, semoga bermanfaat kawan…..

Konversi Angka Menjadi Huruf (Terbilang) Pada Microsoft Excel

Konversi Angka Menjadi Huruf (Terbilang) Pada Microsoft Excel

Konversi Angka Menjadi Huruf (Terbilang) Pada Microsoft Excel

Bagi yang setiap hari bergelut dengan program Dokumen Microsoft Excel ini mungkin akan sangat membantu anda dala penulisan Kwitansi pada pengetikan "Terbilang".
Penggunaan Konversi Angka Menjadi Huruf biasanya digunakan pada Pembuatan Kwitansi dikantoran ataupun dikalangan pengelola keuangan. Konversi Angka Menjadi Huruf disebut dengan istilah Terbilang. Kita sering membuat kwitansi dan mengetikkan “Terbilang” pada Microsoft Excel di kwitansi yang kita buat. Dalam penulisannya, ada kemungkinan kita mengalami kesalahan pengetikkan, dan berakibat fatal. Tentunya akan menambah pekerjaan kita. Untuk mengurangi kesalahan dan mempermudah pekerjaan seorang kasir atau yang menangani keuangan, kita dapat memanfaatkan VB Skrip yang digabungkan pada Dokumen Microsoft Excel.

Nah mau tau caranya ? Berikut langkah-langkahnya :
1. Bukalah Microsoft Excel, lalu tampilkan dahulu Tab Menu Developer di Ribbon, dengan cara klik Microsoft Button yang ada di pojok kiri atas, lalu pilih Excel Options (Office 2007). Pada Tab Popular, aktifkan pilihan “Show Developer Tab in the Ribbon“, lalu tekan OK. Jika anda menggunakan Office 2010, pilih Options Pada Microsoft Button, kemudian pilih TabCustomize Ribbon, dan Checklist Developer.
ribbon-developer

2. Di Tab menu Developer, pilih menu Visual Basic untuk menampilkan Visual Basic Editor (VBE). Lalu pilih menu Insert > Module. Salin kode di bawah ini ke dalam jendela Module1. (Download Files)

3. Setelah itu tutup jendela VBE dengan meng-klik menu File > Close and Return to Microsoft Excel.
4. Setelah itu lakukan uji coba penulisannya. Ketikkan sembarangan angka pada cell C3, lalu ketikkan perintah =konv(C3).


Jika proses yang dilakukan benar, seharusnya akan menampilkan hasilnya.



5.  Klik sel yang tertulis Konversi hurupnya (dalam contoh diatas Rp. 5.000.000,00), lalu Ctrl-C, Klik kanan- Paste Spesial- Centang Values and number formats-OK




5. Selanjutnya simpan lembar kerja tersebut dengan memilih tombol Office Button dan pilih menu Save As > Excel Macro – Enabled Workbook

Selamat Mencoba.

TIPS MENGGABUNGKAN DUA KATA DALAM DUA KOLOM DALAM EXCEL

TIPS MENGGABUNGKAN DUA KATA DALAM DUA KOLOM DALAM EXCEL

Inilah cara muda menggabungkan dua kata dalam dua kolom menjadi satu kolom pada Excel. Hanya dengan menggunakan  rumus tanda baca :  
&
Nah lihatlah contoh dibawah ini sekaligus sambil mempraktekannya:
  

=A5&C5&B4
Artinya kita ingin menggabungkan data yang berada di cell A5 dengan data yang berada di cell B5, sedangkan C5 sebagai Spasi. (Catatan : Jangan lupa pada kolom C5 (KOLOM KOSONG) diberi Spasi semua)


Dan hasilnya seperti gambar 3 dibawah ini.

Nah dan hasilnya adalah seperti pada gambar 3.Untuk data kebawahnya cukup copy rumus sebelumnya kemudian sorot kebawah atau tekan paste atau tarik Drag kebawah pada tanda panah :



Hasilnya akan tampat seperti Gambar 5, namun pada hasil masih dalam bentuk Rumus, sehingga kalau data pokok dihapus otomasih akan ikut hilang.


Untuk mempertahankan hasil dari perumusan diatas silahkan  blok pada hasil dan di copy (Ctrl-C), kemudian Klik kanan pilih Paste Spesial.
 

 Kemudian Klik Values and number formats, Klik OK


Perhatikan hasil pada gambar 7


Nah silahkan mencoba kawan, semoga berhasil

CARA MERUBAH HURUF KECIL MENJADI HURUF BESAR DAN SEBALIKNYA PADA MS. EXCEL

Seringkali dalam menggunakan aplikasi Microsoft Excel untuk membuat data, kita harus mengubah huruf kecil menjadi huruf besar, huruf besar menjadi kecil, maupun huruf depannya saja yang kapital. Sangat mudah kalau kita melakukannya di Microsoft Word, tinggal di seleksi kemudian hold shift + f3. Namun apa yang harus dilakukan di dalam Ms. Excel?? Ternya rumus shift + f3 tidak dapat kita lakukan di Ms. Excel. Lalu bagaimana cara mengubah huruf kecil menjadi huruf besar?

Sedikit berbagi saja, saya sendiri sempat kesulitan karena banyak data yang ditulis dengan huruf kecil, kemudian saya membutuhkan data tersebut dengan huruf besar (KAPITAL).
Rumus atau fungsinya begini kawan :

  1. LOWER = untuk merubah jadi tulisan kecil
  2. UPPER = untuk merubah menjadi tulisan besar
  3. PROPER = untuk merubah huruf depannya saja yang besar (kapital) 
Caranya adalah tulislah rumus di dalam kolom, disamping kolom tulisan yang telah anda buat(saya beri contoh nama-nama keluarga saya dengan huruf besar, dan saya rubah menjadi huruf kecil). Rumusnya langsung saja "=LOWER(Kolom yang ingin anda rubah)". atau dalam gambar 1 tertulis =LOWER(B3)


 Maka hasilnya pada gambar 2 :


mudahkan kawan?

Lalu bagaimana cara merumus nama yang dibawanya dengan cepat dan mudah?...
Klik sel yang telah dirumus lalu dekatkan mouse anda di pojok kanan bawah, tekan jangan dilepas dan tarik kebawah sesuai yang diinginkan, kemudian lepaskan mouse, lihat gambar 3.


 Maka hasilnya pada gambar 4 :

 


Namun kolom dengan huruf kecil tersebut, masihlah sebuah rumus. Bila kita hapus nama berhuruf besar di kolom sebelumnya, maka nama dengan huruf kecil itupun akan hilang. Lalu bagaimana yang ingin mempermanenkan kolom yang berumus?...

Bila ingin mempermanenkannya satu per satu, maka cukup tekan saja F2 + F9 lalu tekan enter. Sekarang rumus nya sudah hilang tanpa menghilangkan nilai atau hasil yang ada di dalamnya.
Namun bila ingin seluruh hasil rumusan menjadi permanen secara bersama-sama langkahnya sbb :
1. Blok semua hasil rumusan.
2. Copy seluruh hasil rumusan.
3. Klik kanan hasil rumusan yang di Copy tadi.
4. Klik Paste Spesial.
5. Klik Values and number formats.
6. OK


Mudah kan....


Rumusan UPPER dan PROPER anda praktekan sendiri.

Nah selamat mencoba kawan, semoga bermanfaat.....

PENGGABUNGAN TULISAN DUA KOLOM MENJADI SATU KOLOM PADA EXCEL

Bagi anda yang sering menggunakan kolom pada Microsof Excel terkadan menemui  tulisan dalam dua kolom, tetapi dijadikan satu kolom. Kalau kita menulis ulang pastilah membuat jenuh kita, karena kita harus menulis hal yang sama dengan kolom yang sudah ad, namun masih terpisah dalam dua kolom yang berbeda. Ini biasanya dipakai di kantor-kantor yang sering mengetik dan mengedit nominative.

Misal kolom satu tertulis PNS dan kolom dua tertulis Romy mau dijadikan satu menjadi PNS Romy
Nah kawan, saya akan berbagi pengalaman kepada anda yang belum mengetahui caranya menggabungkan kolom.

Langkah-langkahnya :
1.  Buka pekerjaan Excel anda yang sudah ada datanya dan harus di edit.
2.  Tambahkan 1 kolom didepan yang harus diedit dengan menekan Alt-I-C. akan tampil seperti dibawah ini.
3.  Pada kolom baru misal B10  tekan sama =  (sama dengan), KEMUDIAN Klik fx (Insert Function) dan akan keluar jendela Insert Function.
4.  Pada Or Select a Category pilih All
5.  Pada Select  a Function pilih CONCATENATE, lalu Klik OK
6.  Setelah muncul jendela Function Arguments, pada Text1 ketik misah C10, Text2 tekan spasi ketik / (garis miring)tekan spasi lagi, Text3 ketik D10 lalu tekan OK.
7. Pada sell hasil rumusan yang barusan kita tekan Drag dan tarik kebawah sampai yang diinginkan.
8. Agar kolom C tidak hilang bila kolom C dan kolom D dihapus...
9. Maka pada hasil semua rumusan kita blok lalu di copy atau tekan Ctrl-C.
9. Lalu pada tulisan rumusan yang dicopy kita Klik kanan Klik Paste Spesial pada pilihan Values and number formatskita centang lalu tekan OK
Bila berhasil akan tampak seperti ini

Nah sudah jadi kawan, selamat mencoba semoga bermanfaat untuk memudahkan pengeditan Excel anda sehingga pekerjaan sehari bias dikerjakan tidak lebih dari satu jam…

Total Tayangan Halaman

Anda Pengunjung Yang Ke

Artikel Terkini